Total Tayangan Halaman

Kamis, 10 Juni 2021

Mengenal Madu Manuka Untuk Kesehatan

Mengenal Madu Manuka Untuk Kesehatan

Madu manuka adalah jenis madu yang banyak nutrisinya ketimbang jenis madu lainnya. Madu ini berasal dari lebah manuka di New Zealand. Kandungan yang ada pada madu manuka dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti asam lambung, jerawat dan eksim, Methicillin-Resistent Staphylococcus Aureus (MRSA), Luka bakar, borok, bisul dan masih banyak lagi. Tidak hanya itu, madu manuka juga bisa rahasia kulit para perempuan. Kandungan nutrisi yang dimiliki madu manuka ialah Vitamin B (B6, B1, B3, B2, dan B5), Kalsium, Tembaga, Zat besi, Magnesium, Fosfor, Zinc, Sodium dan Kalium. Nah untuk tahu lebih dalam tentang kandungan lainnya yang terdapat pada madu manuka adalah sebagai berikut.

  • Membantu sistem pencernaan.

Maag atau rasa terbakar di ulu hati merupakan masalah pencernaan yang lumrah terjadi. Selain melalui pengobatan medis, orang yang menderita penyakit ini harus makan dalam porsi kecil sering-sering, tetapi tentunya hal itu tidak mungkin dilakukan saat berpuasa. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri H. pylori atau inflammatory bowel disease (IBD) atau peradangan di saluran usus.

  • Membantu merawat kulit.

Madu manuka bisa jadi perawatan oles pada permukaan kulit. Jika kulit wajah mudah berjerawat dan berganti produk perawatan malah akan memperparah kondisi, coba gunakan madu manuka sebagai pelembap atau pencuci wajah. Senyawa kimianya yang bersifat antiperadangan dan memiliki pH rendah mampu memperbaiki kondisi kulit. Bahkan penggunaan madu manuka juga baik untuk merawat kondisi kulit lain, misalnya eksim, psoriasis, kulit lutut yang kering, bahkan bibir pecah-pecah selama puasa.

  • Membantu penyakit pernapasan.

Madu bisa jadi alternatif dari obat antibiotik dalam perawatan cystic fibrosis, suatu infeksi pernapasan yang disebabkan bakteri mematikan. Berdasarkan penelitian di Universitas Oxford, bahwa madu manuka ini mengandung hidrogen peroksida yang mungkin lebih efektif dalam menangani infeksi saluran pernapasan atas (URTI) dibandingkan obat yang biasa dibeli di apotek atau obat lainnya.

  • Meningkatkan imunitas.

Penelitian sudah menyebutkan bahwa madu manuka dapat meningkatkan sel imun. Berkat sifat antibakterinya, Manuka juga bisa memberhentikan pertumbuhan bakteri seperti pada penyakit radang tenggorokan yang terkait dengan infeksi. Bagi yang sedang menderita sakit seperti diabetes atau diare, Anda bisa mengonsumsi madu ini dalam memperbaiki kondisi tubuh selang beberapa jam kemudian.

  • Meringankan luka di kulit.

Menurut penelitian yang dipublikasikan di Jundishapur Journal of Natural Pharmaceutical Products, madu Manuka bisa membantu pemulihan luka, mengurangi rasa sakit dari luka bakar, dan mengurangi peradangan di kulit penderita. Lebih lanjut lagi, kandungan antioksidan, antibakteri, dan anti radang di madu Manuka dapat mencegah infeksi para orang yang memiliki borok atau bisul.

  • Melawan Penyakit (MRSA).

MRSA adlaah kondisi yang diakibatkan oleh penggunaan antibiotik berlebihan dan tidak efektifnya obat yang diberikan, sehingga membuat bakteri Staph menjadi tidak bisa dilawan. Menyebar dengan cepat, kebanyakan orang yang terkena MRSA menjadi terinfeksi secara akut hingga membutuhkan operasi, pemasangan sendi palsu, atau memerlukan tabung penyokong untuk bertahan hidup. Para peneliti menemukan bahwa madu Manuka bisa menurunkan aktivitas gen yang terdapat di dalam bakteri MRSA.

  • Merawat wajah untuk kecantikan.

Mengonsumsi madu Manuka secara rutin dapat memberikan efek yang baik untuk meningkatkan energi Anda dan kualitas kesehatan, termasuk kondisi kulit Anda. Nutrisi di dalam madu Manuka dapat meningkatkan vitalitas, energi, serta tekstur dan warna kulit. Tambahkan madu Manuka di sabun cuci muka homemade Anda untuk mengelupas sel kulit mati dan melawan efek radikal bebas pada kulit. Tambahkan madu Manuka di shampoo atau masker rambut Anda untuk membuat rambut Anda lebih berkilau.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Macam-Macam Madu Terkenal di Indonesia

Madu merupakan produk yang unik dari serangga, mengandung prosentase karbohidrat yang tinggi sehingga praktis tidak ada protein maupun lemak...